martedì 22 aprile 2014



Ricordatevi di far raffreddare sempre i biscotti sulla gratella invece di lasciarli in teglia, in caso contrario diventeranno umidi.
L’impasto dei biscotti si conserva in frigorifero per un paio di giorni o nel congelatore per un paio di mesi.
Si possono congelare i biscotti sia cotti che crudi.
Per quanto riguarda i biscotti decorati si possono conservare in scatole chiuse o vassoi fasciati con cellophane alimentare e si conservano freschi per un paio di settimane se perdono freschezza (anche quelli decorati in ghiaccia reale) basta metterli in forno per almeno 20 minuti a bassa temperatura, li possiamo inoltre conservare ben chiusi in sacchetti in congelatore.

Per fare dei biscotti decorati occorre una frolla “resistente” in quanto i nostri biscotti verranno a contatto con le nostre mani diverse volte quindi il rischio di rompersi è alto.
Delle tante ricette che ho provato questa alla vaniglia è quella che mi soddisfa maggiormente in quanto il biscotto oltre a essere molto resistente è buonissimo tanto che quando li sforno quelli che voglio decorare li nascondo dalle “grinfie “di mio marito Sandro e di mia figlia Martina.

Ricetta frolla alla vaniglia
Farina 0  gr 500 (per la frolla io uso sempre la 0 da agricoltura biologica)
Zucchero a velo 150 gr
Burro 250 gr (preferibilmente Bio  e plastico)
1 uovo grande intero (meglio se di categoria A0 o A1)
La bacca di una vaniglia (da preferire alla vanillina in quanto naturale migliore e’ quella Bio)
1 pizzico di sale (da mettere sempre per esaltare il dolce)

Procedimento:
impastare zucchero e burro, unire l’uovo intero, per ultimo la farina con la vaniglia, impastare velocemente.
Fare un panetto piatto avvolgerlo nella pellicola e farlo raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo togliere l’impasto dal frigorifero, lavorarlo  velocemente per ridare plasticità, spolverare con la farina il piano di lavoro e  con un mattarello pesante stendere la frolla dello spessore di circa mezzo cm (io mi aiuto mettendo ai lati del mattarello delle stecche che ho comprato nel negozio di modellismo in maniera che tutto l’impasto venga tirato alla stessa altezza).
Con il taglia biscotti incidere la frolla, posizionare delicatamente i biscotti ottenuti sopra una teglia rivestita di carta forno.
Mettere le teglie con i biscotti in frigorifero a raffreddare per almeno 10 minuti.
Infornare in forno caldo a 180°.

Nessun commento:

Posta un commento